Editoria


 
 

Editoria

In controtendenza con la vulgata che assegna solo al digitale il futuro, anzi riaffermando il valore della parola e dell’immagine stampata, Pilota Green è editrice di bei libri ed è stata l’ideatrice fondatrice della rivista Papageno.

 

Guida Pratica al Piacere del Vino

Negli anni 50 del secolo scorso, Pier Paolo Pasolini coniò per il poeta ligure Camillo Sbarbaro la definizione “maestro in ombra”; questa fine attribuzione ben si attaglia a Gaspare Buscemi, singolare figura di “Vinificatore artigiano”, parole sue!
In campo letterario verrebbe classificato come scrittore per scrittore o in quello musicale musicista per musicisti; in ultima analisi considerato, rispettato e stimato nella ristretta cerchia di addetti ai lavori […]

Mi è Caduto il “Padovano” Nel Piatto

100 Piccoli Grandi Protagonisti della “Provincia Patavina, dotta, laboriosa… et golosa”. 100 protagonisti della Provincia Patavina da conoscere assieme al loro piatto prediletto. Il Veneto non finisce mai di stupire ed è tanto da conoscere. Dopo il successo de “Mi è Caduta la Marca nel Piatto” dedicato alla provincia di Treviso, il nostro viaggio ideale alla scoperta della Regione fa tappa nella provincia di Padova. Sono molti, e spesso sorprendenti […]

Mi è Caduta la “Specialità” Nel Piatto

i100 del Nord Est che producono e vendono golosità di alto palato. Sono bravi, molto bravi. Li trovi in Veneto, in Friuli Venezia Giulia, in Trentino, in Alto Adige. Grazie a loro il piacere della gola resta il più delizioso dei peccati, assolutamente lecito però a chi dispone di papille gustative santificate da gusto fine e da buona pratica. Sono i produttori e i distributori di specialità gastronomiche di alto livello qualitativo e di apprezzata originalità […]

Quel Posto Giusto in Alpe Adria

100 locali e 100 cantine che meritano. Le Tre Venezie, la Slovenia, la Bassa Austria, l’Istria e la Dalmazia, ovvero la così detta Alpe Adria. È una grande area politico culturale fatta da tanti territori diversi, ricchi di storia e di bellezza, che si esprimono non solo nell’arte e nella cultura ma anche in semplici luoghi dove però lo stare intorno a una tavola è delizia dell’animo e del palato […]

Mi è Caduta la “Marca” Nel Piatto

100 protagonisti trevigiani da conoscere assieme al loro piatto prediletto.
La Marca non finisce mai di stupire ed è tanta da conoscere. Sono molti, e spesso sorprendenti, i suoi personaggi che hanno raggiunto successo e riconoscimenti nei campi più diversi. O che, più semplicemente ma con merito, compiono percorsi di qualità, di bellezza, di sfida […]

Interpreti di una grande tradizione

Veneto, terra di eccellenze.
Il mare e Venezia, ma anche la montagna e le Dolomiti, il lago di Garda, i grandi fiumi, dal Piave al Po, le rotondità verdeggianti delle colline e gli orizzonti della grande pianura, le città d’arte e i piccoli borghi, i prodotti tipici e una gloriosa tradizione eno-gastronomica. Uno scrigno di tesori nel cuore dell’Europa: questo è il Veneto […]

Le ricette di Mammà

Dai piatti della tradizione campana ai menù delle feste. La minestra maritata, la lasagna di Carnevale, il casatiello rustico di Pasqua, gli struffoli, il babà. Bacco Arianna edita “Le ricette di mammà”: 122 pagine, per oltre 100 ricette che nascono dai racconti e dai preziosi consigli di “mammà”. L’autore è Pasquale Riccitelli: originario di Piedimonte Matese in provincia di Caserta, da oltre trent’anni residente a Udine, dove coltiva le passioni hobby del persepio […]

La Cooperazione Vitivinicola Veneziana

Dalla storia al mercato.
Il settore vitivinicolo è stato, al pari di tutti gli altri settori agroalimentari, interessato da uno sviluppo che, nel corso dell’ultimo secolo, ha portato dalla produzione di vini di scarsa qualità, spesso destinati all’autoconsumo, ad una sempre più organizzata coordinazione dei processi produttivi, grazie alle migliorate conoscenze tecnologiche […]

12 chef per un grande vino

Dall’antipasto al dolce in compagnia del Custoza Doc.
Il “Custoza”. Un vino: anzi quattro vini, variazioni su un unico tema, creati dall’unicità del territorio, dall’eccellenza delle uve e dalla tradizione che si perde nella notte dei tempi.
Questo vino si fa in quattro per il nostro piacere: Custoza, Custoza Superiore, Custoza Spumante, Custoza Passito […]

Il Tai, Lison e Tai rosso

Da Vitigni Antichi Vini Nuovi.
“Tocai” era il nome di un vitigno molto diffuso nel nord-est italiano.
Solo che l’utilizzo del nome per designare il vino era diventato semplicemente “impossibile” dal punto di vista legale. dopo l’attribuzione esclusiva della denominazione al territorio ungherese di Tokay da parte dell’Unione Europea.
La vicenda si rifà agli anni ’90 del secolo scorso e l’UE aveva lasciato un congruo numero di anni ai produttori italiani perché trovassero un nome diverso dall’esistente per il vino da vitigno Tocai […]

Le Memorie di Papageno

31 scrittori raccontano i sapori della loro giovinezza.

Per chi ama i piaceri della tavola, del buon bere, della letteratura.
Un libro corredato da molte fotografie, bello da guardare, piacevole da leggere, geloso da conservare.
Le Memorie di Papageno contiene la raccolta di 31 racconti, scritti da altrettanti autori di fama per la rivista Papageno, dal suo primo numero ad oggi […]

Scatti di Saperi e Sapori

Libro fotografico del fotogourmet Renato Vettorato.
C’è chi nasce architetto, c’è chi nasce giornalista e c’è chi nasce fotografo.
Renato Vettorato fa parte di quest’ultima categoria anche se questa sua
predisposizione – dal punto di vista più squisitamente professionale – l’ha scoperta in età avanzata. Destini della vita. La vena creativa del fotografo di razza evidentemente albergava in lui fin dalla tenera età […]

Guida alle Enoiteche. Quella i che fa la differenza

Guida alle Enoiteche. Proprio così : Eno-i-teche, ovvero le osterie di eccellenza della cui associazione Mauro Lorenzon è fondatore, anima e presidente, e che si contraddistinguono per un codice di servizio e di qualità, che più fazioso non può essere perché è tutto dalla parte del vino e di chi lo ama.
“Oggi si usa il termine wine bar, ma la vera mamma di tutte le degustazioni è l’osteria […]

Penso ai colori Come Emozioni da Comunicare

La creatività è un fiore che cresce.
“Ho incominciato a lavorare a 15 anni, in torneria. Una fatica bestia, e niente uso del cervello. L’ho lasciata presto per andare in un piccolo laboratorio orafo, specializzato in cinturini per orologi in oro, che vendeva alle grandi marche della gioielleria. Un lavoro di altissima qualità, anche se i padroni mi davano i consueti quattrofranchi […]

Papageno, saperi e sapori dell’Alpe Adria

Per più di 13 anni Papageno è stata guida, storia, informatrice di novità, consigliera enogastronomica per quell’ampio pubblico di intenditori e curiosi che amano conoscere e provare le infinite specialità del vasto territorio delimitato dai fiumi Adige e Danubio e che comprende le Tre Venezie, la bassa Austria, la Slovenia occidentale, l’Istria e la Dalmazia […]

Il ‘900 a Cessalto

“In un mondo che ormai si sta trasformando in un villaggio globale, produrre un testo di storia locale, e per di più di un piccolo paese, potrebbe apparire anacronistico; eppure, mai come quando l’omologazione si impone, diventa necessario per l’uomo conservare la propria identità o cercare di riappropriarsene. Un cittadino del mondo è, innanzitutto, un cittadino di una Nazione, di una Regione, di un Paese […]

Il Baccalà dei Veneziani

La storia del baccalà dei Veneziani che grazie alla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato viene qui riproposta con un ricco ricettario storico, è il racconto bello e affascinante di antiche avventure marinare, di avvenimenti religiosi, di felici intuizioni culinarie, di meticciati linguistici, ma soprattutto della straordinaria bravura di quegli autori, rimasti anonimi,che hanno creato e affinato il celebre piatto del “baccalà mantecato” una delle delizie […]